Категория: Другое  
Опубликовано 25.01.2015

Стили светильников

Заключенный в хрупкую стеклянную оболочку луч света не только даёт нам вечерю и ночную подсветку среди тьмы, но и является непременным атрибутом любого интерьера. Искусственный свет интригует и завораживает, превращает простенькое жильё чуть ли не во дворец, а также расширяет жилое пространство и создаёт оптические иллюзии. Самое главное – правильно подобрать светильник по тому стилю, в котором оформлен дизайн вашего интерьера.

Арт-деко светильник

Арт-деко – стиль, покоривший мир в 20-30-е годы ХХ века и получивший широкое признание в дальнейшем. Он родился на Парижской выставке современного декоративного искусства в 1923 году и известен нам как предложение геометрии «без аскетизма». Для интерьера подойдут светильники геометрической формы: круг или полукруг, шар или 8-гранник, куб или квадрат. Однако такие светильники отлично подходят для интерьеров в общественных местах (отели, бары, рестораны) и в частных апартаментах, подкупая своей лаконичностью.

Ар нуво светильник

Ар нуво (разновидность модерна) – яркое и самобытное течение в искусстве начала ХХ века, оно до сих пор остаётся источником вдохновения для многих дизайнеров интерьеров. В то время оригинальные светильники имели чуть ли не ведущую роль в оформлении помещений – изогнутые линии и растительные мотивы, выраженные в декоративных материалах (камень, цветное стекло, металл) придавали особый смысл задумке интерьера. В то время каждый светильник превращался чуть ли не в произведение искусства, тем более что плафоны выдували вручную или реально «ваяли» из стекла для создания изысканной атмосферы. Сегодня светильники в стилизации под «модерн», «постмодерн» и «ар нуво» создаются при помощи новых технологий и материалов, сохраняя отпечаток той «изящной» эпохи. Цветы-светильники и чаши-бутоны словно колышутся на грациозной ножке, а экзотичные бабочки словно взлетают к потолку, давая отблески на потолке в виде диковинных химер.

Бионика светильник

Бионика – направление, черпающее вдохновение в природе, родилось в дизайне в 70-х годах XX века, но остаётся актуальным в «каменных джунглях» мегаполисов XXI века. Тут ценится всё натуральное и естественное, пусть даже в виде насмешки над привычными классическими интерьерами. Мудрость природы находит воплощение в естественности линий и форм, отчуждая всё вычурное и надуманное, а дизайнерам остаётся только использовать форму кристалла, пчелиных сот, спирали ракушек и другие природные модели, используемые в интерьере. Такие светильники могут иметь форму морских обитателей или насекомых, и любое решение на грани китча с использованием природных форм, типа «светящихся мух» под потолком или «мерцающих звёзд» приветствуется в этом стиле, и не только тут.

Деконструктивизм светильник

Деконструктивизм – стиль «разрушения стереотипов», немного футуристичный, немного напоминает компьютерную графику, немного вольный и удаляющий от реальности. Он разрушает привычные представления об организации пространства и даже отрицает законы земного притяжения, где потолок может быть деревянным или чёрным, а наливные полы больше похожи на облачное небо, чем на «твердь земную». Свет в этом стиле – один из основных инструментов создания иллюзий, например, когда часть предмета светится, часть затемнена, дав ощущение отсутствия. Цвет потока света тут тоже может играть особую роль, где плафон в виде солнца может давать холодный зелёный или фиолетовый свет. Спецэффекты, интересные проекции и оптические иллюзия – главный козырь стиля, и если удастся раздобыть такие светильники, считайте удачей.

Ирония – порождение стилистики конца XX века, где подход к оформлению интерьера утратил серьёзность. Когда изобрели всё что можно было, остаётся отрицать классические каноны и устои. Идея насмешки над «хорошо забытым старым» – концепция ироничных интерьеров. Улыбающиеся своим владельцам предметы мебели и декора стали весьма востребованными, ведь серьёзно относиться к мировому кризису не стоит – всё в мире относительно, и то, как жили цари тысячелетие назад, сегодня доступно человеку среднего достатка. Светильники с долей юмора и иронии – настоящая находка для такого дизайна, например, летающая тарелка с инопланетянами, бра в виде целующих губ или светящийся череп с сигарой. Нечто подобное можно найти по каталогам или заказать мастерам-стеклодувам, но такие светильник украсят и другие интерьеры.

Колониальный стиль – он вобрал в себя этнические черты 4-х континентов и феодальный размах, он пережил несколько пиков популярности, родившись в эпоху колониальных завоеваний. Сегодня небрежно наброшенные шкуры экзотических животных на кожаной мебели решительно вошли в другие стили, а светильники в виде кованых лампад, китайских бумажных фонариков, светящихся африканских масок, глиняных черепков и плетёной посуды весьма актуальны на кухне, оформленной в другом стиле.

Минимализм светильник

Минимализм – он пришёл из Японии, где цунами не дают возможности «обрасти» кучей хлама, поэтому и хорош своей возможностью избавиться от всего лишнего. Судите сами, человеку не так много нужно, чтобы выжить сегодня, да и не все предметы интерьера дарят нам настоящую радость, а многое нам быстро надоедает. Минимализм отдаёт предпочтение простору, обилию естественного света и воздуха, простым геометрическим формам и чистым натуральным цветам. Поэтому проще простого выбрать светильник для этого стиля, достаточно спрятать лампочку в белый матовый шар и ничего не прибавить лишнего. Светодиодные системы тоже хороши для минимализма.

Неоклассика – достаточно респектабельный стиль, но это несколько переосмысленная современным стилем жизни классика. Она довольно свободно интерпретирует наследие прошлых эпох, тем не менее, дав место былому величию ушедших эпох. Современные светильники отличаются от канделябров и подсвечников, однако никто не запретит использовать стилизацию под них. Многорожковая конструкция в виде свечей или бра придаст некой парадности из-за благородного блеска бронзы со стеклянными подвесками. Такие светильники востребованы в спальне и прихожей даже в других стилях.

Театральность – это декоративность интерьера, ведь «весь мир — театр, а люди в нем актеры». Решение «выставить свет», пришедшее из киноиндустрии, демонстрирует то, как важно правильное освещение, задав общее настроение и динамику. Некоторая театральность в оформлении интерьера, напоминающая декорации, привносят в обычные интерьеры новое настроение, экзальтацию образности. С помощью освещения и нехитрых приспособлений можно обычное кресло превратить в трон Клеопатры, а спальню с широкой кроватью – в будуар мадам Помпадур. Оптико-волоконные системы и неоновая иллюминация привнесёт в ваш быт обстановку театральной постановки, стирая грань между реальностью и иллюзией, прошлым и будущим.

High-tech светильник

High-tech – это «высокие технологии», сопутствующие современному человеку повсюду, даруя что-то типа «умного дома» и других наработок цивилизации. Однако есть самостоятельный стиль, хай-тек, и светильники в данной стилистике воплощают в жизнь техногенную эстетику, «царство пластика и металла». Они имеют, чаще всего, металлические плафоны и штативы, отличаются простой формой и выраженной функциональностью, даруя равномерное освещение. Их лаконичная эстетика имеет начатки авангарда и футуризма, их основное предназначение – локальное освещение рабочего места.

Эклектика и фьюжн – это смешение стилей, не требующая обязательств в отношении какого-то определённого стиля, дав простор фантазии. Желание привести ко всеобщей гармонии практически противоречивые предметы – идея эклектики, и она становится всё более популярна. И тут светильники не исключение, где классика уживается с современными технологиями, этника соседствует с чем-то техногенным, а романтика граничит со строгостью. Светильники в таком силе интерьеров выбираются произвольно, но они должны подчеркивать характеристики преобладающего стиля.

(По материалам журнала световых решений «Иллюминатор»).

Пожалуйста, оцените статью: Не соответствует действительностиПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Загрузка...
Добавить комментарий